当前位置:

暴雨夜“袭”,雨花党员干群这么做……

来源:雨花区融媒体中心 编辑:周哲文 2020-06-10 13:40:46
时刻新闻
—分享—

6月9日晚,长沙迎来强降雨天气。当天22时3分,长沙市气象台发布今年首个暴雨红色预警信号。21时至22时,雨花区出现了最大1小时雨量85.4毫米。

面对突如其来的暴雨,雨花区各部门、街道(镇)及社区第一时间响应,在积水严重等路段开展疏导管控、除淤排水等工作,确保群众平安出行。

昨晚22时许,在韶山南路,雨花市政工作人员刘身国正在对下水道进行疏通。据介绍,该段路每隔30米就有一个下水道口。刘身国表示,为了快速将雨水排出,保持道路畅通,保障来往车辆行车安全,他和同事们一直工作到凌晨,等到雨停后才放心撤离。

市政工作人员紧急抢险。

当晚,雨花区市政设施维护中心出动抢险人员120人,大型抽排车1台,其他抽排车13台,巡查处置车辆设备12台紧急抢险。

雨花交警部门介绍,由于雨水迅猛急促,雨花区辖区出现短暂积水,影响了市民出行。雨花交警夜间值班警力迅速出动,在积水较多处和重要交通节点开展疏导工作。

“前面的道路积水,走不了了,麻烦您调头。”在湘府路,雨花交警九中队指导员杨笑寒为了保障正常交通,避免车辆积压,临时打开了路间护栏,引导车辆调头绕行,杨笑寒和同事两人一直坚守到凌晨,直到积水退去,道路恢复通行。

凌晨2点,雨花交警大队突击中队民警彭彦勋和同事已经在韶山路正塘坡路段连续值守了4个小时,有车辆经过积水路段时抛锚,他们徒手将车辆推移至路边,并配合拖车将抛锚的大型车辆拖移。

雨花交警坚守岗位全力保畅。

当晚,雨花交警出动40余名警力,在各个点位全力保障城市道路交通正常运行,交警们短暂的休息后,今天早上6点又重新回到岗位,对路段进行巡查,进一步确保道路交通安全。

雨花城管部门介绍,当晚,圭塘城管中队晚班人员巡查至新河路悠游小镇路段时,发现积水严重,城管人员立即劝止车辆继续涉水通行,特勤队员姚鹏、刘建秋将市政井盖沟拉开,增大雨水排量,并设置警戒线,通过近一小时的处置,水涝基本排除,过往车辆正常通行。

城管人员冒雨设置警戒线。

面对突如其来的暴雨, 跳马镇和同升街道相关干部切实加强值班值守,强化水库、骨干山塘蓄水调度,突出抓好水库巡查防守,确保水库防洪安全。

街道和社区工作人员拉起警戒线。

“幸亏你们来抢险,不然我们都不知道怎么办了!”当晚,井湾子街道三湘社区一小区低洼处区域积水倒灌,导致一楼的4户居民家庭进水严重。社区负责人王飞盈立即组织社区工作人员冒雨开沟排水,帮忙转移家中家具,扫除家中污水。

在井湾子街道赤岗岭社区上海城小区,社区和物业工作人员在车库紧急堆放沙袋,堵住进水口,并出动抽水机参与作业。


新闻多一点

长沙启动防汛Ⅳ级应急响应

根据气象部门监测,9日8时至10日8时,长沙县中部北部、天心区、雨花区部分区域已出现大暴雨。根据当前汛情发展趋势,按照《长沙市防汛应急预案》,市防指决定:自6月10日10时起,全市启动防汛Ⅳ级应急响应,请各级各部门严格按照防汛Ⅳ级应急响应要求,党政主要领导要亲自部署,所有防汛责任人务必到岗到位,全力以赴做好应对工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

据悉,今年以来(截至6月10日8时)全市累积降水量985.5毫米,较历年同期(782.9毫米)偏多25.8%。汛期(4月1日起)以来,全市累积降水量489.1毫米,较历年同期(458.7毫米)偏多6.6%。

9日8时至10日8时,大部分地区有阵雨,局地大到暴雨,长沙县中部北部、天心区、雨花区部分大暴雨(强降雨主要集中在9日21时至10日0时)。平均雨量22.5毫米,小雨96站,中雨75站,大雨42站,暴雨27站,大暴雨7站,最大雨量141.7毫米(天心区湖南林科大),最大1小时雨量85.4毫米(雨花区政府,出现时间9日21时至22时)。

受昨日强降雨影响,浏阳河支流圭塘河圭塘站水位从6月9日21时30分开始上涨,于9日23时10分出现洪峰,洪峰水位38.18米,水位在1.5小时内上涨3.48米,目前水位已退至34.99米,下降3.19米。“一江六河”控制站水位涨幅最大的是沩水宁乡水文站涨1.59米,其次是浏阳河㮾梨水文站涨1.11米。

目前全市整体汛情平稳,城区部分路段出现短时积水,没有人员伤亡情况。

来源:雨花区融媒体中心

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻