当前位置:

惊叹连连!中国著名作家雨花行,见证“财富雨花、品质雨花、幸福雨花”独特魅力

来源:雨花区融媒体中心 编辑:周哲文 2020-06-11 21:18:24
时刻新闻
—分享—

解锁老旧社区的蝶变“密码”、体验雨花非遗馆的老手艺、感受24小时书店的阅读“新潮流”……作为长沙GDP总量最大的中心城区,雨花区在建设现代化长沙过程中担当了领头羊和排头兵,“雨与花”的故事在诠释长沙厚道的同时,也引来国内著名作家众多关注。6月10日至11日,“中国著名作家雨花行”2020年采风活动举行,谭谈、王跃文等10余名作家用脚步丈量雨花,用独特视角解读雨花的人文历史、创新发展的文化价值和推动社会进步的治理能力。

市委常委、市委宣传部部长陈刚到现场分享交流。

“中国著名作家雨花行”2020年采风活动现场。

走进井巷社区,红墙黛瓦的居民楼,别致的燕子岭公园、干净整洁的步道、完善的健身娱乐设施,仿佛让大家置身都市“桃花源”。社区“一窗式”服务,让来办事的社区居民最多只跑一次,温馨的“心灵花园”中有7000余册书籍,吸引居民静心阅读。几年间,井巷社区从年久失修的工矿社区摇身变为现在居民自治的“网红社区”,提升了群众幸福感,在这里,作家们寻找到了创新基层社会治理的独特密码。

蝶变新生的井巷社区运动场。

一路走、一路看、一路议……在雨花非遗馆,精美多样的竹编制品,栩栩如生的湘绣,典雅莹润的醴陵瓷器备受作家青睐。这座近五万平米,集非遗展示、教学、表演、交易于一体的非遗馆,凝结了数百名手艺人传承非遗的痴心,是国内聚集非遗项目数量最多、非遗传承人最集中的场馆,不仅形成“天下非遗聚雨花”的品牌效应,更成为了长沙一张闪亮的文化名片。雨花区首创“非遗+市场、旅游、教育、互联网、文创”六位一体的发展模式让人眼前一亮,保护非遗文化的背后故事也让他们听得津津有味。

在雨花非遗馆欣赏甲骨文创作。

圭塘河两岸,碧草相连,乔木、灌木相映成趣。作家们来到羽燕湖边,感受令人沉醉的夏日风景。圭塘河是浏阳河汇入湘江前的最后一条支流,也是长沙市中心城区最长的城市内河。近年来,雨花区政府依照“五大发展理念”,按照“总体规划、分段实施”的原则,积极探索创新“6+治河模式”,全力推动流域综合治理工作,截污治污、清淤疏浚、拆违控违、引水工程、生态景观建设逐个落实。目前,圭塘河流域沿线排口已全截污,黑臭水体全面消除,五个生态景观带已完成建设。圭塘河从“龙须沟”到“景观带”的华丽蜕变令大家惊叹连连。

圭塘河羽燕湖畔和+共享图书馆。

作家在泰禹小学与孩子们交流。

走进雨花经开区的比亚迪车间,大型机器正高速运转,工程技术人员正在生产线上忙碌,工作氛围热火朝天。长沙比亚迪基地是比亚迪车系最全、设计产能最大的生产基地,2017年长沙比亚迪产值过200亿,在比亚迪的带动下,长沙成为全国最大新能源汽车基地,实现全系产品迭代,燃油和新能源车型齐头并进,在蓬勃发展中也跑出了雨花经济社会发展“加速度”。

比亚迪车间焊装自动化柔性生产线。

“我到长沙26年了,亲眼见证了雨花区翻天覆地的变化。”中国作协主席团委员、湖南省作协主席王跃文说,在雨花区处处可以见到惊喜。实际上,在两天的时间里,作家们实地“打卡”了井巷社区、雨花非遗馆、德思勤24小时书店、圭塘河羽燕湖、泰禹小学、绿地城际空间站、高桥大市场、比亚迪等地,见证和感受了财富雨花、品质雨花、幸福雨花的独特魅力。

雨花区位于长沙市东南部,区域交通优势独特,拥有高铁、磁浮、航空、高速、城际轻轨、城市地铁“六位一体”区位优势;商贸氛围浓厚,有全国第3大综合性批发市场、全国市场采购贸易方式试点的高桥大市场,中南地区规模最大的农副产品市场——红星农副产品大市场;教育医疗资源丰富,有三甲医院5家,重点高校8所,雅礼中学、长沙市雨花区泰禹小学等中小学100余所,获得“全国义务教育均衡区”“全国养老服务示范区”“全国和谐社区示范区”等荣誉;自然生态资源优质,有省森林植物园、浏阳河、石燕湖、圭塘河、同升湖等自然生态资源,获评“国家级生态示范区”“中国生态文明示范区”。雨花,正以厚积薄发的姿态阔步向前,不断书写美好生活的时代答卷。

来源:雨花区融媒体中心

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻