当前位置:

雨花区启动Ⅲ级防汛应急响应!早预见、早报告、早处置......确保安全度汛

来源:雨花融媒体中心 编辑:周哲文 2020-07-11 09:41:37
时刻新闻
—分享—

为迅速落实省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长郑建新关于防汛工作的部署要求,7月10日,雨花区召开防汛工作调度会,第一时间进行分析研究部署,并决定启动Ⅲ级防汛应急响应。区委书记张敏指出,当前雨情水情汛情十分复杂,要时刻紧绷防大汛、抢大险、抗大灾这根弦,以守土尽责的担当确保汛期安全。全体在家区领导,区直部门单位、街道(镇)主要负责人参加会议。

会议现场。

张敏强调:

一是要切实增强忧患意识。全区上下要深入贯彻人民至上、生命至上的理念,统一思想,迅速行动,按照Ⅲ级防汛应急响应工作要求,全面落实各项防汛措施,密切关注雨情水情汛情变化,加强会商,及时研判,精准调度,牢牢把握防汛工作主动权。

二是要切实压紧压实责任。全体县级领导要按照既定的联点安排,科学统筹,带班值守,靠前指挥防汛工作;各街镇要履行属地责任,切实做好防汛抗灾、防涝排渍各项工作;各区直部门要履职尽责,认真落实各项防汛措施,根据市、区防指指令组织干部充实力量、上堤值守;区防指要加强统筹调度,及时分析研判,精准发布指令,作好应急处置。

三是要切实加强隐患排查。要细致做好巡堤查险,严格按照防汛应急响应要求,落实各个间距、各个时段巡查工作;要全面排查地质灾害,对护坡、围墙、挡土墙、建筑工地、老旧危房、棚改征拆地块等重点部位进行仔细排查,必要时及时疏散群众;要切实保证山塘水库安全,加强值班值守,及时发现隐患,迅速处置到位。排查工作要认真细致,加强技术指导,严格排查标准,及时报告险情。

四是要切实强化应急处置。要按照早预见、早报告、早处置的原则,加强抢险力量、技术力量的调配和使用,统筹技术骨干、城管队员、民兵预备役、建筑施工队等力量,及时发现险情,迅速集结机动,提高处险效率。一旦发生隐患或险情,第一时间疏散群众,做好群众思想工作和生活保障,全力保障群众生命财产安全。

五是要切实做好后勤保障。加强防汛力量、物资、设备等各项保障措施,确保有备无患。要加强舆情舆论引导,宣传先进典型,凝聚人心力量。要对人员到岗、物资储备、工作落实等情况进行严格督查,确保防汛工作全面到位、万无一失。

张敏一行在浏阳河大堤督导检查。

会后,张敏一行前往浏阳河大堤、雨花区防汛指挥部进行实地督导、交办问题,组织防汛专家深入会商,研判隐患,并提出详细整改要求。张敏强调,要加强值班值守,坚决克服麻痹大意思想,落实好各项防汛措施,确保安全度汛。

- END -


来源:雨花融媒体中心

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻