当前位置:

实现“两个清零” 守护“雨花蓝”

来源:红网 作者:彭超 编辑:周哲文 2020-07-16 15:58:16
时刻新闻
—分享—

gaitubao_微信图片_20200716151549.jpg

雨花区委区政府大院上空的蓝天白云。

红网时刻长沙7月16日讯(记者 彭超)自长沙市非道路移动机械专项整治工作开展以来,雨花区率先打响全市非道路移动机械领域违法处罚“第一枪”,发出全省第一张非道路移动机械号牌,非道路移动机械专项整治全程按下“加速键”,助力长沙打好打赢蓝天保卫战。截至目前,雨花区低排区基本实现非道路移动机械“两个清零”,即建筑工地场地内非道路移动机械全部实现编码登记,高排放机械全部实现“清场”。

根据制定的《长沙市雨花区建筑工地场内非道路移动机械专项整治方案》及相关配套巡查方案,雨花区建立每日巡查制度,每天分组分块对行政区域内非道路移动设备进行拉网式巡查,确保不留死角、不留盲区,发现问题及时整治;开展交叉巡查暗访,街道(镇)、职能部门等以交叉检查的方式对全区重点区域进行常态化暗访巡查,及时发现问题、解决问题。同时,该区制定、发放非道路移动机械编码登记流程操作手册200余份,强化登记宣传,加强上牌指导,引导使用清洁能源。截至7月9日,全区非道路移动机械已编码登记1041台、发放牌照734台。市生态环境综合执法局雨花大队对全区现存的36个建筑工地、112台非道路移动机械进行了拉网式排查,对未申请编码登记及不合格的非道路移动机械,均已责令编码登记和退场。

随着经济社会和城市化进程的飞速发展,建筑工地和非道路移动机械底数是一个不断变化的“变量”,长效化抓好动态管理是今后的工作重点。雨花区蓝天办有关负责人表示,雨花区将以低排区建筑工地监管为重点,全力推动非道路移动机械的大气污染减排在建筑业、工业、农业等领域全覆盖,在长效化、常态化监管上继续发力,助力打赢蓝天保卫战。

来源:红网

作者:彭超

编辑:周哲文

本文为雨花区站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yuhua.rednet.cn/content/2020/07/16/7676212.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻