当前位置:

雨花区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议,研究部署了这些工作……

来源:雨花区融媒体中心 编辑:周哲文 2020-07-22 18:46:26
时刻新闻
—分享—

7月22日,雨花区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议,区委常委、宣传部长余宏卿主持会议并讲话。

会议现场。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议、区委全面依法治区委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第一次会议、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议精神,总结回顾了2019年全区普法依法治理工作,研究部署今年重点工作任务。

会议审议通过了《中共长沙市雨花区委全面依法治区委员会守法普法协调小组工作细则(讨论稿)》《中共长沙市雨花区委全面依法治区委员会守法普法协调小组成员单位工作职责(讨论稿)》《雨花区2020年普法依法治理工作要点(讨论稿)》《2020年雨花区国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点(讨论稿)》。

会议要求,要全面做好“七五”普法各项工作,保质保量完成总结验收任务,为“八五”普法开局奠定坚实基础。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,把党的领导贯彻到普法与依法治理工作全过程。加强《民法典》等重点法律法规学习,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。大力宣传食品安全、道路交通、国家安全、禁毒、安全生产、消防、医疗保障、环境保护、垃圾分类等与群众生产生活密切相关的法律法规。加强法治乡村建设,发挥社区(村)法律顾问作用,深化基层依法治理。利用新媒体普法优势,进一步扩大普法的社会影响力。

会议强调,要提高站位抓普法。站在保障疫情防控常态化、助推经济社会高质量发展的高度,全力以赴抓好守法普法各项任务落实。坚决打好“七五”普法收官之战,以优异的成绩迎接“八五”普法强势开局。要突出重点抓普法。发挥普法依法治理职能作用,更好地服务区委、区政府工作大局。推进领导干部学法用法和青少年法治宣传教育,加强《宪法》《民法典》等法律法规宣传,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。着力培养“法治带头人”“法律明白人”,为基层民主法治建设提供人才支撑。要责任上肩抓普法。守法普法协调小组要发挥统筹协调作用,各成员单位要各司其职、加强协作、优势互补,推动普法责任制的各项要求落到实处、融入日常,落实“谁执法谁普法”履职评议制度,压实普法责任,加快法治雨花建设进程。


来源:雨花区融媒体中心

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻