当前位置:

时刻绷紧安全生产这根弦!雨花区召开安全生产工作会议暨第三季度安全生产例会

来源:融媒体中心 编辑:周哲文 2020-08-11 16:35:21
时刻新闻
—分享—

今天,雨花区安全生产工作会议暨第三季度安全生产例会举行,区委书记张敏,相关区领导参加会议。会议传达了中央和省市安全生产会议精神,讲评了全区上半年安全生产工作情况,通报了渣土运输行业交通事故处置和渣土专项整治工作情况,并就下半年工作进行了部署。

image.png

会议现场。

张敏强调,一是全区上下务必从思想上高度重视。近期中央、省市都召开了安全生产会议,指出今年以来随着复工复产的深入推进,风险隐患增多,安全形势转为严峻。从具体工作来看,个别区直部门、街镇和社区履行责任不到位,开展安全隐患排查不细致、不全面,问题整改不及时、不到位;个别企业履行主体责任不到位,在复工复产中安全防护意识有所下降、防控措施没有落实到位等等。对这些问题,一定要引起高度重视,切实整改到位。

二是行动上务必迅速有力。对交通安全领域的工作,区城管执法局要对全区渣土运输企业和从业人员进行全面检查,按要求落实好安全措施;对超速、超重、不按路线行驶等各类违法违规行为“零容忍”,从严执法到位。区交警大队、区应急管理局、区交通运输局等部门要联合开展交通问题顽瘴痼疾集中整治,加强对“黑车”“两客一危一校”重点车辆的监管,严厉打击“三超一疲劳”“营转非”以及非法运营、非法改装等交通违法行为。区交警大队和各街镇、社区(村)要加强对电动车、电动三轮车的管理,对随意闯红灯、非法改装等进行整治,对不文明骑行进行规劝引导。

对建设安全领域的工作,区住建局要牵头整治施工企业违规承揽、分包、转包工程,督促企业做好防暑、防火、防毒等安全措施,加强安全防护,严格规范作业,严防脚手架垮塌、挡土墙倒塌、构筑物倒塌、高空坠落等安全事故。

对消防安全领域的工作,要加强施工工地、工厂车间、大型楼宇、商场超市、酒店宾馆、娱乐场所、农贸市场等场所的排查管控,整治企业违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损毁等安全隐患,遏制各类火灾事故。

对危化安全领域的工作,区应急管理局、区交通运输局等部门和各街镇,要集中整治危险化学品生产、经营、储存、使用、运输等环节违法行为,尤其对区内物流市场要加大整治力度,从源头上杜绝安全事故。

对工贸企业安全领域的工作,要求企业落实安全生产主体责任,在下半年赶工期、赶订单、赶任务的背景下,要把安全生产各项措施落实到每个岗位、每个环节,确保不出任何问题。

image.png

会议现场。

三是责任上务必落实到位。县级领导要示范带头,抓好工作的调度和督促;各行业部门要坚决落实监管责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;各街镇要切实履行属地管理责任,抓好隐患排查、专项整治、安全宣传、值班值守等工作。县级领导要带队检查,深入一线发现问题,并督促整改到位;相关行业部门、各街镇要常态化开展安全生产检查,对排查出来的安全隐患建立清单,一个一个解决到位。区安委办要对各部门、街镇工作情况进行严格督查,对责任履行不到位、工作落实不到位的单位和个人,依法依规严肃追责问责,全力以赴维护社会大局和谐稳定。


来源:融媒体中心

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻