当前位置:

雨花区展开普铁沿线人居环境提升行动 21个提质项目打造城市铁路景观廊

来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 编辑:周哲文 2021-07-24 10:13:40
时刻新闻
—分享—

  雨花区长重社区内,毗邻京广铁路的便道已经提质为景观步道。长沙晚报全媒体记者 胡媛媛 摄

雨花区长重社区内,毗邻京广铁路的便道已经提质为景观步道。长沙晚报全媒体记者 胡媛媛 摄

长沙晚报7月23日讯(全媒体记者 胡媛媛 实习生 贺青)长重社区内昔日泥泞不堪的便道,如今已变成红黑相间的健身步道,道路两侧花木缤纷,不仅使居民日常散步休闲有了好去处,更让火车从此经过时,窗外多了一道亮眼的风景线。近日记者在雨花区看到,该区正全面展开普铁沿线人居环境提升行动,通过拆除违建、环境治理、生态复绿等“组合拳”,到今年底,21处点位(路段)将全部完成提质,变成铁路沿线的景观廊道。

毗邻交通大动脉,老旧社区蝶变一新

仲夏的清晨,雨花区长重社区一片温馨。建成不久的500米长健身步道上,早起散步的居民乐呵呵打招呼,透过花木和铁丝一起构筑的多重防护栏,时不时可见火车驶过,成为城区里一道独特风景。

这条健身步道位处社区最西侧,毗邻京广铁路。“步道建成的那天,大伙甭提多高兴了。”居民丁荣光介绍,此前这里是一处黄土便道,一侧是简陋的石墙,一侧是锈迹斑斑的防护网,遇到下雨天路面泥泞不堪。“现在你看,用风景线来形容一点也不为过。”丁荣光带着记者一路走来,红黑相间的塑胶路面美观平敞,靠近铁路的一侧不仅换上崭新的双层防护网,还有冬青组成一道生态藩篱;而靠近社区的一侧,樟树、红枫、樱花树、桂花树穿插栽种,“这些树都是社区带领居民种下的,为的就是让铁路沿线四季有景。”

毗邻交通大动脉,长重社区不仅对铁路沿线进行了景观提质,更对老旧家园内外兼修,上演了一场“蝶变”。“去年至今,社区增设绿化带2700平方米,翻新和修补楼栋墙面5万余平方米,‘白改黑’道路3.1万余平方米,改建停车位350个……”这些数据,长重社区党总支书记龙艳慧张口就来,家园的变化更是让居民们看在眼中、乐在心里。

21个提质项目为铁路沿线添风景

在雨花区,随着普铁沿线人居环境提升行动的全面推进,变化的不仅仅是长重社区。

京广铁路、长株潭城际铁路、石长铁路等在雨花穿境而过,全长约5.4公里。此前该区通过精准摸排,发现在普铁沿线部分区域还存在乱堆乱放、违法搭建、绿化缺失等问题。迅速行动消除“瑕疵”,一场人居环境提升行动在雨花区铺开,为21处点位(路段)量身打造了提质方案。据悉,这批项目总占地约405.3亩,涉及左家塘、高桥、圭塘、雨花亭、砂子塘五个街道,重点位于京广铁路两侧。根据各点位(路段)存在的问题,将展开周边环境清理整治、违法建筑拆除、老旧小区改造等。

目前,各提质项目均在加速推进。在洞井路—长沙大道段京广线以西的整治区域,原本违法搭建的房屋、擅自开垦的菜园、任意堆放的垃圾已拆除及清理,接下来这里将补栽绿植、增添花木,让铁路沿线绿意盎然。

完成提质后的区域如何保持洁净清新?雨花区也有新招。记者从区城市人居环境局了解到,该区在铁路沿线推出段长制,由相关街道主任担任各段段长、社区书记担任分段长,并由专人组成巡路队,责任到人、定时巡查,维护提质效果、呵护城区风景。

来源:长沙晚报

作者:胡媛媛

编辑:周哲文

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻