当前位置:

同心战“疫”湖南中医药大学在行动

来源:红网 作者:潘锦 周芝旭 宁思思 编辑:周哲文 2021-08-08 22:23:52
时刻新闻
—分享—

6ab00938cdccac2299a471ec7aaaaab.jpg

湖南中医药大学及其各附属医院迅速行动,筑牢疫情防控安全防线。

红网时刻8月8日讯(通讯员 周芝旭 宁思思 记者 潘锦)近日,湖南中医药大学及其各附属医院迅速行动,周密部署,全力筑牢了疫情防控安全防线。

湖南中医药大学第一时间下发《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急提醒》,进一步明确了校园管理及师生出行等相关规定。连日来,学校密切关注疫情形势变化,及时发布最新风险地区和防疫政策,开展涉风险地区人员以及健康码“红码”“黄码”人员摸排,开通24小时防疫电话,协助社区完成全体留校师生的核酸检测,并组织校医院医护人员参加省新冠疫情医院感染防控紧急培训、核酸采样培训等系列工作。

“组建中医药诊治专家组、应急医疗队、青年突击队,完善应急联动机制,夯实防控各项措施,确保疫情防控工作落实落细。”自7月21日起,湖南中医药大学各附属医院多次召开疫情防控工作会,发布倡议书,医院各条战线主动作为,密切配合,齐心战疫。

湖南中医药大学第一附属医院迅速成立160人的核酸应急采样队,连夜搭建遮阳棚,安装电风扇,完善标识系统,为市民检测提供便利。

在湖南中医药大学附属常德医院,医务人员火速集结,优化检测流程,增设12个核酸检测窗口;在湖南中医药大学附属娄底医院,数十名医护人员义无反顾地踏上了驰援张家界征程……

8月1日,按照省联防联控机制医疗救治组和省中医药管理局统一部署, 7名来自湖南中医药大学及其各附属医院的省级中医专家先后驻点张家界、株洲、常德、长沙等市州,指导各地开展中医药医疗救治工作。

为充分发挥中医药在新冠疫情防控中的作用,8月4日,湖南省中医药管理局组织该校国医大师熊继柏教授等中医药专家制订了中药预防方并向社会发布。

湖南中医药大学第一附属医院向长沙市雨花区联防联控中心、雨花区疾病预防控制中心、雨花区砂子塘街道办事处等单位捐赠了1200余瓶预防中药,为坚守疫情防控一线岗位的工作人员送去中医药“防护衣”。

在岳麓区疫情防控集中隔离点,工作人员和隔离人员也收到了来自湖南中医药大学附属中西医结合医院连夜熬制的9000余包中药汤剂。

此外,该校第一附属医院根据中医理论“三因制宜”原则,推荐了3组“时行感冒”中药方,并同时上线结合传统中医学理论和现代医学免疫学理论创建的“正气抗疫操”;该校附属岳阳医院开出“清暑解毒汤”,附属常德医院开出中药预防方和预防凉茶方……

在学校党委的领导下,湖南中医药大学师生员工全力筑牢了疫情防控安全线,用行动诠释了中医人的责任与担当。

来源:红网

作者:潘锦 周芝旭 宁思思

编辑:周哲文

本文为雨花区站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yuhua.rednet.cn/content/2021/08/09/9758541.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回雨花区站首页
飞梦雨花
雨花发布
雨花时刻